Apprenti cuisinier

Charles-Henri Chaverot décroche le Trophée des cuisiniers de la Loire

Ce jeune élève cuisinier de 23 ans, originaire de Poncins, s’est distingué lundi en présentant au jury du concours une entrée et un plat très travaillés et très goûteux. A Mably, il a gagné son ticket pour un séjour de deux semaines aux États-Unis.

De la pintade, du chou frisé, du lard et des escargots, les ingrédients, imposés en cuisine aux candidats au trophée des Cuisiniers de la Loire 2017, ont tous été sources d’inspiration. En témoignent les entrées et plats qui sont sortis, lundi à midi, des cuisines du CFA de Mably, où était organisé ce trophée annuel, avec le concours de Didier Mivière, professeur de cuisine. Et pourtant, ce n’était pas si facile. 

Les candidats en lice avaient quatre heures, pas une minute de plus, pour réaliser une entrée pour trois personnes, ainsi qu’un plat complet également pour trois, à servir à l’assiette. Et, pour corser un peu plus la compétition, les concurrents, qui avaient eu connaissance quelques semaines en amont du thème, découvraient un élément surprise : une crème de yuzu à utiliser pour glaner quelques points bonus. Un seul des prétendants au trophée a eu l’audace d’utiliser, certes avec modération, cet agrume acide très typé, originaire de l’est de l’Asie.

Quatre ans de métier et du talent

« Le niveau est assez homogène », devait déclarer Régis Semet, chef du restaurant Le Nouveau Siècle, à Saint-André-d’Apchon. Aux côtés d’un autre chef, François Robert, ils veillaient tous deux en cuisine au bon déroulement du concours. Ils devaient noter la tenue des candidats, le respect des normes d’hygiène, l’utilisation des ingrédients imposés, le gaspillage, etc. Ils étaient aussi vigilants sur l’heure d’envoi et la chaleur des plats.

Côté dégustation, c’est le chef étoilé du restaurant Le Prieuré, à Ambierle, Thierry Fernandes, qui présidait le jury. Ce dernier devait, à son tour, noter l’aspect visuel du plat, son originalité et surtout son goût. Là encore, le niveau apparaissait plutôt élevé. Toutefois, certaines cuissons n’étaient pas totalement maîtrisées. D’autres compositions, très visuelles, se révélaient trop fades. Mais certains plats ont su aiguiser les palais des experts. La déclinaison de Charles-Henri Chaverot, du CFA de Mably, tant autour de l’escargot que de la pintade, a fait l’unanimité. Il était suivi par Guillaume Massardier, du CFA Les Mouliniers à Saint-Étienne, en apprentissage à La Charpinière à Saint-Galmier, qui remporte la deuxième place du classement. Ils s’envoleront tous les deux à l’automne, aux États-Unis.

À peine remis de sa victoire, Charles-Henri Chaverot, originaire de Poncins, nous confiait qu’il s’était décidé un peu en dernière minute pour participer à ce concours. « J’ai répété tout le week-end les recettes avec mon chef, Jean-Pierre Tholoniat, du restaurant La Roseraie à Montbrison, auprès duquel j’apprends le métier depuis quatre ans. »

Le Progrès Mardi 21 mars 2017

Charles-Henri Chaverot décroche le Trophée des cuisiniers de la Loire

Ce jeune élève cuisinier de 23 ans, originaire de Poncins, s’est distingué lundi en présentant au jury du concours une entrée et un plat très travaillés et très goûteux. A Mably, il a gagné son ticket pour un séjour de deux semaines aux États-Unis.

De la pintade, du chou frisé, du lard et des escargots, les ingrédients, imposés en cuisine aux candidats au trophée des Cuisiniers de la Loire 2017, ont tous été sources d’inspiration. En témoignent les entrées et plats qui sont sortis, lundi à midi, des cuisines du CFA de Mably, où était organisé ce trophée annuel, avec le concours de Didier Mivière, professeur de cuisine. Et pourtant, ce n’était pas si facile. 

Les candidats en lice avaient quatre heures, pas une minute de plus, pour réaliser une entrée pour trois personnes, ainsi qu’un plat complet également pour trois, à servir à l’assiette. Et, pour corser un peu plus la compétition, les concurrents, qui avaient eu connaissance quelques semaines en amont du thème, découvraient un élément surprise : une crème de yuzu à utiliser pour glaner quelques points bonus. Un seul des prétendants au trophée a eu l’audace d’utiliser, certes avec modération, cet agrume acide très typé, originaire de l’est de l’Asie.

Quatre ans de métier et du talent

« Le niveau est assez homogène », devait déclarer Régis Semet, chef du restaurant Le Nouveau Siècle, à Saint-André-d’Apchon. Aux côtés d’un autre chef, François Robert, ils veillaient tous deux en cuisine au bon déroulement du concours. Ils devaient noter la tenue des candidats, le respect des normes d’hygiène, l’utilisation des ingrédients imposés, le gaspillage, etc. Ils étaient aussi vigilants sur l’heure d’envoi et la chaleur des plats.

Côté dégustation, c’est le chef étoilé du restaurant Le Prieuré, à Ambierle, Thierry Fernandes, qui présidait le jury. Ce dernier devait, à son tour, noter l’aspect visuel du plat, son originalité et surtout son goût. Là encore, le niveau apparaissait plutôt élevé. Toutefois, certaines cuissons n’étaient pas totalement maîtrisées. D’autres compositions, très visuelles, se révélaient trop fades. Mais certains plats ont su aiguiser les palais des experts. La déclinaison de Charles-Henri Chaverot, du CFA de Mably, tant autour de l’escargot que de la pintade, a fait l’unanimité. Il était suivi par Guillaume Massardier, du CFA Les Mouliniers à Saint-Étienne, en apprentissage à La Charpinière à Saint-Galmier, qui remporte la deuxième place du classement. Ils s’envoleront tous les deux à l’automne, aux États-Unis.

À peine remis de sa victoire, Charles-Henri Chaverot, originaire de Poncins, nous confiait qu’il s’était décidé un peu en dernière minute pour participer à ce concours. « J’ai répété tout le week-end les recettes avec mon chef, Jean-Pierre Tholoniat, du restaurant La Roseraie à Montbrison, auprès duquel j’apprends le métier depuis quatre ans. »

Le Progrès Mardi 21 mars 2017

Charles-Henri Chaverot est depuis quatre ans en apprentissage, aux côtés de (...)
Charles-Henri Chaverot est depuis quatre ans en apprentissage, aux côtés de Jean-Pierre Tholoniat, à La Roseraie à Montbrison. Il est le grand vainqueur du trophée

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Jury du fleurissement 2017

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Jury du fleurissement chez Janine Ramirez

L’écho du Lignon

a été distribué

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Bulletin juillet 2017

Fleurissement communal

Le jury

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Jury du fleurissement chez M. Mme Pouillon

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Jury du fleurissement communal

Mélodie fête ses 30 ans

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ACP : les 30 ans de Mélodie

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Fermeture Mairie

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A louer

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Location appartement commune

compte-rendu

de la réunion du

conseil municipal

du Lundi 10 juillet

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CR du conseil municipal du lundi 10 juillet 2017

Des panneaux de signalisation

ont été dérobés mettant

en danger les automobilistes !!!

Soyez très vigilants !!!

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Alerte !!!

14 juillet 2017

Concours de pétanque

Les vainqueurs

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14 juillet 2017 : vainqueurs du concours de pétanque

14 juillet 2017 : lâcher de ballonnets

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14 juillet 2017 : lâcher de ballonnets

Juillet 2017 : fête des voisins à la Tuilière

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Juillet 2017 : fête des voisins à la Tuilière

Juillet 2017 : stage de tennis

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Juillet 2017 : les stagiaires du Tennis Club récompensés

Horaires d’ouverture de la Bibliothèque

Tous les vendredis de juillet de 16h à 18h.

Fermée en août

Réouverture le mardi 5 septembre

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Bibliothèque municipale

Départ des CM2 au collège

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2017 : baptême de l’air pour les futurs collégiens

Bilan des TAP

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Maryline Cheminal et Nadine Michel, responsables des TAP

Les animateurs des TAP

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Mardi 4 juillet 2017 : les animateurs des TAP

Les beloteurs de l’ACP

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Mardi 4 juillet 2017 : les beloteurs de l’ACP se retrouvent

Pétanque Poncinoise

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2017 : les nouvelles tenues de la Pétanque Poncinoise

Départ de Véronique Bernamont directrice

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Lundi 26 juin : départ de Véronique Vernamont Directrice

Rassemblement des St Georges de France

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24-25 juin 2017 : des poncinois aux St Georges de France

Portrait du Président de la République

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Portrait officiel du Président de la République

Remise de dictionnaires aux CM2

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26 juin 2017 : remise de dictionnaires aux CM2

Amicale classe 64

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Mardi 20 juin 2017 : pique nique de l’Amicale Classe 64

CPNA

Samedi 24 juin 2017

Coupe de Poncins

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24 juin 2017 CPNA : J. François Chauve reçoit la coupe de Poncins

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24 juin 2017 CPNA : la remise des récompenses

Challenge Pierre Joly

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17 juin 2017 : les finalistes du challenge Pierre Joly

Concert de Mélodie à l’église

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17 juin 2017 : le concert de Mélodie

Nouveau à Poncins

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Juin 2017 : le "nouveau" char à banc fleuri

Samedi 17 juin 2017

Accueil des nouveaux poncinois

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17 juin 2017 : accueil des nouveaux poncinois

Temps d’activités périscolaires TAP

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TAP : courrier d’information 2017/2018

Word - 40.5 ko
TAP : fiche d’inscription 2017/2018

Opération ampoules LED

J’ai droit à quoi ?

https://www.mesampoulesgratuites.fr/?gclid=CKub1KWbsdQCFfIV0wodMcYO6A

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Ampoules LED

Nouveau !!!

Office de tourisme de

Forez-Est

http://www.forez-est.com/

Armand et Daniel à l’arrosage

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Armand et Daniel soignant les plantations

Menus à la cantine

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Menus de mai à octobre 2017

Calendrier 2017 des manifestations

PDF - 272.5 ko
Calendrier prévisionnel des manifestations 2017

Vous voulez découvrir Poncins avec des cartes postales anciennes

MPEG4 - 29 Mo
Cartes anciennes de Poncins

Vous voulez découvrir Feurs avec des cartes postales anciennes

https://www.youtube.com/embed/c-K6R1ah20Y?rel=0

Feurs en 1944

https://youtu.be/Ey5AeVEsV1w

Gare de Feurs et l’avenue de la gare

https://youtu.be/3FMe1w-cgpU

Cartes postales autour de Feurs

https://youtu.be/IBOKLKOdieI

Cartes postales de Feurs

https://youtu.be/psmuuqgGwmg

Le chapeau rouge

Célèbre

Hôtel Restaurant

Feurs

https://youtu.be/aP5tE3A_XRk

Les NEWBYWY de Feurs

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NEWBYWY Années 64-70

Présentation du conseil municipal de Poncins en musique

"https://www.youtube.com/embed/BV8ryFzJT7o?rel=0"

Cartes postales des environs de Feurs

"https://www.youtube.com/embed/Ugn89dDLmcg?rel=0"

Hébergements

Un parc résidentiel de loisirs
« le Nid Douillet »
www.le-nid-douillet.com

Un Gîte 3 étoiles à la Croix Bardon www.lacroixbardon.com

Un Gîte aux Rôtis https://www.facebook.com/gitedesroties/

Heures d’ouverture de la Mairie

Lundi : 15 H à 18 H
Mardi : 15 H à 18 H
Jeudi : 15 H à 17 H
Vendredi : 15 H à 18 H

Tél : 04.77.27.80.09
Fax : 04.77.27.86.94
Mail : mairie.poncins@wanadoo.fr
Site : commune-poncins.fr