Apprenti cuisinier

Charles-Henri Chaverot décroche le Trophée des cuisiniers de la Loire

Ce jeune élève cuisinier de 23 ans, originaire de Poncins, s’est distingué lundi en présentant au jury du concours une entrée et un plat très travaillés et très goûteux. A Mably, il a gagné son ticket pour un séjour de deux semaines aux États-Unis.

De la pintade, du chou frisé, du lard et des escargots, les ingrédients, imposés en cuisine aux candidats au trophée des Cuisiniers de la Loire 2017, ont tous été sources d’inspiration. En témoignent les entrées et plats qui sont sortis, lundi à midi, des cuisines du CFA de Mably, où était organisé ce trophée annuel, avec le concours de Didier Mivière, professeur de cuisine. Et pourtant, ce n’était pas si facile. 

Les candidats en lice avaient quatre heures, pas une minute de plus, pour réaliser une entrée pour trois personnes, ainsi qu’un plat complet également pour trois, à servir à l’assiette. Et, pour corser un peu plus la compétition, les concurrents, qui avaient eu connaissance quelques semaines en amont du thème, découvraient un élément surprise : une crème de yuzu à utiliser pour glaner quelques points bonus. Un seul des prétendants au trophée a eu l’audace d’utiliser, certes avec modération, cet agrume acide très typé, originaire de l’est de l’Asie.

Quatre ans de métier et du talent

« Le niveau est assez homogène », devait déclarer Régis Semet, chef du restaurant Le Nouveau Siècle, à Saint-André-d’Apchon. Aux côtés d’un autre chef, François Robert, ils veillaient tous deux en cuisine au bon déroulement du concours. Ils devaient noter la tenue des candidats, le respect des normes d’hygiène, l’utilisation des ingrédients imposés, le gaspillage, etc. Ils étaient aussi vigilants sur l’heure d’envoi et la chaleur des plats.

Côté dégustation, c’est le chef étoilé du restaurant Le Prieuré, à Ambierle, Thierry Fernandes, qui présidait le jury. Ce dernier devait, à son tour, noter l’aspect visuel du plat, son originalité et surtout son goût. Là encore, le niveau apparaissait plutôt élevé. Toutefois, certaines cuissons n’étaient pas totalement maîtrisées. D’autres compositions, très visuelles, se révélaient trop fades. Mais certains plats ont su aiguiser les palais des experts. La déclinaison de Charles-Henri Chaverot, du CFA de Mably, tant autour de l’escargot que de la pintade, a fait l’unanimité. Il était suivi par Guillaume Massardier, du CFA Les Mouliniers à Saint-Étienne, en apprentissage à La Charpinière à Saint-Galmier, qui remporte la deuxième place du classement. Ils s’envoleront tous les deux à l’automne, aux États-Unis.

À peine remis de sa victoire, Charles-Henri Chaverot, originaire de Poncins, nous confiait qu’il s’était décidé un peu en dernière minute pour participer à ce concours. « J’ai répété tout le week-end les recettes avec mon chef, Jean-Pierre Tholoniat, du restaurant La Roseraie à Montbrison, auprès duquel j’apprends le métier depuis quatre ans. »

Le Progrès Mardi 21 mars 2017

Charles-Henri Chaverot décroche le Trophée des cuisiniers de la Loire

Ce jeune élève cuisinier de 23 ans, originaire de Poncins, s’est distingué lundi en présentant au jury du concours une entrée et un plat très travaillés et très goûteux. A Mably, il a gagné son ticket pour un séjour de deux semaines aux États-Unis.

De la pintade, du chou frisé, du lard et des escargots, les ingrédients, imposés en cuisine aux candidats au trophée des Cuisiniers de la Loire 2017, ont tous été sources d’inspiration. En témoignent les entrées et plats qui sont sortis, lundi à midi, des cuisines du CFA de Mably, où était organisé ce trophée annuel, avec le concours de Didier Mivière, professeur de cuisine. Et pourtant, ce n’était pas si facile. 

Les candidats en lice avaient quatre heures, pas une minute de plus, pour réaliser une entrée pour trois personnes, ainsi qu’un plat complet également pour trois, à servir à l’assiette. Et, pour corser un peu plus la compétition, les concurrents, qui avaient eu connaissance quelques semaines en amont du thème, découvraient un élément surprise : une crème de yuzu à utiliser pour glaner quelques points bonus. Un seul des prétendants au trophée a eu l’audace d’utiliser, certes avec modération, cet agrume acide très typé, originaire de l’est de l’Asie.

Quatre ans de métier et du talent

« Le niveau est assez homogène », devait déclarer Régis Semet, chef du restaurant Le Nouveau Siècle, à Saint-André-d’Apchon. Aux côtés d’un autre chef, François Robert, ils veillaient tous deux en cuisine au bon déroulement du concours. Ils devaient noter la tenue des candidats, le respect des normes d’hygiène, l’utilisation des ingrédients imposés, le gaspillage, etc. Ils étaient aussi vigilants sur l’heure d’envoi et la chaleur des plats.

Côté dégustation, c’est le chef étoilé du restaurant Le Prieuré, à Ambierle, Thierry Fernandes, qui présidait le jury. Ce dernier devait, à son tour, noter l’aspect visuel du plat, son originalité et surtout son goût. Là encore, le niveau apparaissait plutôt élevé. Toutefois, certaines cuissons n’étaient pas totalement maîtrisées. D’autres compositions, très visuelles, se révélaient trop fades. Mais certains plats ont su aiguiser les palais des experts. La déclinaison de Charles-Henri Chaverot, du CFA de Mably, tant autour de l’escargot que de la pintade, a fait l’unanimité. Il était suivi par Guillaume Massardier, du CFA Les Mouliniers à Saint-Étienne, en apprentissage à La Charpinière à Saint-Galmier, qui remporte la deuxième place du classement. Ils s’envoleront tous les deux à l’automne, aux États-Unis.

À peine remis de sa victoire, Charles-Henri Chaverot, originaire de Poncins, nous confiait qu’il s’était décidé un peu en dernière minute pour participer à ce concours. « J’ai répété tout le week-end les recettes avec mon chef, Jean-Pierre Tholoniat, du restaurant La Roseraie à Montbrison, auprès duquel j’apprends le métier depuis quatre ans. »

Le Progrès Mardi 21 mars 2017

Charles-Henri Chaverot est depuis quatre ans en apprentissage, aux côtés de (...)
Charles-Henri Chaverot est depuis quatre ans en apprentissage, aux côtés de Jean-Pierre Tholoniat, à La Roseraie à Montbrison. Il est le grand vainqueur du trophée

Actualités

Inter CMJ

Civens Commune de PONCINS

Commémoration du 8 mai 2018

Commune de PONCINS

Commémoration du centenaire de l’armistice

Prochaine réunion de préparation Ouverte à tousCommémoration (...) Commune de PONCINS

Commémoration du 19 mars

Commune de PONCINS

Agenda

JPEG - 13.3 ko
Bibliothèque municipale

La bibliothèque municipale

sera ouverte les

vendredis 13, 20 et 27 juillet 2018

de 16 H à 18 H

Fermeture en août

Réouverture le mardi 4 septembre

PNG - 157.6 ko

PDF - 89.8 ko
Offre d’emploi

Prochaine réunion

Ouverte à tous

Préparation de l’Expo

Commémoration

Centenaire

Armistice 11 novembre 1918

Lundi 25 juin 20 H 30

Mairie de Poncins

JPEG - 10.9 ko
Commémoration du 11 novembre

JPEG - 255.9 ko
2018 : les organisateurs du centenaire de l’armistice

2018 : Fête des mères

JPEG - 365.2 ko
2018 : Fête des mères et des nouveaux arrivants

2018 : Challenge Pierre Joly

JPEG - 244.5 ko
Pétanque poncinoise 2018 : vainqueurs du Challenge Pierre Joly

JPEG - 396.3 ko
Samedi 9 juin 2018 : Anthony et Marine se sont dit "oui"

JPEG - 73.9 ko
Samedi 16 juin 2018 : Anthony et Marine se sont dit "oui"

CR de la réunion du Conseil Municipal du jeudi 14 juin 2018

PDF - 898.8 ko
CR du conseil municipal du jeudi 14 juin 2018

JPEG - 7.6 ko

Rencontre inter CMJ

Retrouvez toutes les vues

Journée du samedi 26 mai

Civens, Pouilly-lès-Feurs,

Rozier-en-Donzy, Feurs

et Poncins

Onglet : actualités

Rubrique : Inter CMJ

JPEG - 77.6 ko
Maryline Cheminal et Bernard Foyatier accueillent les CMJ

2018 : plantation de fleurs

JPEG - 538.5 ko
2018 : les planteurs

25 mai 2018 : une salle des fêtes communale à la mémoire de Jean-Claude FRÉCON à Pouilly-les-Feurs

JPEG - 148.5 ko
Jean Claude Frécon

Foire

Aux cerises

Retrouvez Foires 2017 et 2018

Dans onglet Actualités

JPEG - 132.7 ko
2018 : les officiels à la Foire aux cerises

Comité de la Foire

JPEG - 4.5 ko

JPEG - 197.7 ko
2018 : Comité de la Foire

JPEG - 207.9 ko
Mars 2018 : réunion de préparation de la Foire 2018

Trophée du Lignon

JPEG - 2.2 Mo
2018 Bernard Foyatier remet la coupe de la commune lors du Trophée du Lignon

Il est en fleur !!!

JPEG - 322.9 ko
Mai 2018 : Tulipier de la Mairie

La journée des Classes en 8 aura lieu à Poncins

Samedi 6 octobre

Salle communale

PNG - 9.6 ko
Réunion des classes en 8

JPEG - 8.4 ko

JPEG - 6 ko

Pour les plaques

De maison

Nouvelles adresses

Adressez-vous

à la Mairie

Heures d’ouverture

JPEG - 96.9 ko
Route de Montbrison

Poncins vu par l’Essor

PDF - 411.5 ko
2015 Poncins vu par l’ESSOR

Dans l’onglet actualités

Centenaire de l’armistice

Informations sur l’exposition

JPEG - 31.6 ko
Centenaire 1914-1918

Cerisier du japon en fleur

JPEG - 125 ko
Avril 2018 : que la nature est belle !!!

Retrouvez Poncins sur France Bleu

Lien :
PDF - 43.1 ko
Lien France Bleu

France Bleu Midi Ensemble

Par France Bleu Saint-Étienne Loire

PNG - 60.7 ko

Nouveau

Activités périscolaires

Excel - 22.1 ko
TAP : vacances de Pâques aux vacances d’été

Nouveau

Tous les numéros

de l’Écho du Lignon

sont parus

Retrouvez-les

Dans l’onglet Info Municipale

Bulletins municipaux

de 1984 jusqu’en 2018

JPEG - 6 ko

Travaux à l’école

JPEG - 257.7 ko
2018 : réunion de chantier aux travaux de l’école

JPEG - 209.4 ko
11 avril 2018 : le nouveau préau

JPEG - 209.2 ko
Classes en 8 : les organisateurs de 2018

Tous les budgets dans l’onglet

Info municipale

Budgets

JPEG - 7.3 ko

JPEG - 314.7 ko
19 mars 2018 : commémoration à Poncins

JPEG - 37.3 ko
Limitation du tonnage du pont du Vizézy

Respectez les tonnages !!!

JPEG - 264.3 ko
Limitation du tonnage du pont du Vizézy

JPEG - 281.5 ko
Limitation du tonnage du pont du Vizézy

JPEG - 249.5 ko
Limitation du tonnage du pont du Vizézy

Dans l’onglet « La commune »

Retrouvez dans la rubrique

Classes en 8

JPEG - 8.9 ko

Photos des classes en 8

1988,1998 et 2008

JPEG - 234.3 ko
1998 : les classes en 8

Entrée dans

le nouveau millénaire

PDF - 577.7 ko
2001 : photo du nouveau millénaire

Retrouvez les photos

de 1993 du goûter

des anciens

Onglet La commune

1993 : goûter des Anciens

JPEG - 70.1 ko
Goûter des Anciens en 1993

PNG - 7.7 ko

Blason de la commune

JPEG - 650.4 ko
Blason de Poncins

D’or à la bande ondée d’azur, chargée d’un ombre d’argent nageant dans le sens de la bande, accompagné à senestre de deux cerises tigées et feuillées et à dextre de trois cerises tigées, le tout au naturel.

Souvenir

Nouveau

Retrouvez les photos

des travaux et de l’inauguration

de la Mairie

en 1998-1999

dans la rubrique« actualités »

JPEG - 205.8 ko

Retrouvez année 1992

Inauguration des travaux

de l’école

Onglet : actualités

PNG - 3.7 ko

Poncins sur TL7

Vous pouvez visionner

la vidéo sur Poncins

en allant

sur le lien ci-dessous

http://www.tl7.fr/replay/par-les-villages_22/par-les-villages-par-les-villages_x6dda19.html

Poncins il y a 30 ans

JPEG - 869.1 ko
1988 : vue du village

JPEG - 958.1 ko
1988 : vue du village

JPEG - 965.2 ko
1988 : vue du village

Nouveau

à Poncins

JPEG - 613.7 ko
Poncins : atlas de la biodiversité communale

PDF - 10.6 Mo
Diagnostic des connaissances naturalistes

Nouveau

Dans l’onglet « La commune »

découvrez les photos

de l’année 2001

JPEG - 230.8 ko

JPEG - 430.6 ko
Carrefour central de Feurs en 1952

JPEG - 10.9 ko
Sécurité des piétons

Voir le lien ci-dessous

http://eduscol.education.fr/education-securite-routiere/spip.php?article190

JPEG - 3.2 ko
Ordures ménagères 2018

PDF - 276.4 ko
Calendrier collecte OM en 2018

Randos dans Forez-Est

PNG - 3.9 ko
Rando Forez-Est


http://www.rando-forez-est.com/

Nouveau site de la

Communauté de communes

de Forez-Est

www.forez-est.fr

Logo de Forez-Est

JPEG - 683.9 ko
Logo de Forez-Est

Feurs il y a quelques années !!!

JPEG - 452.1 ko
Vue aérienne de Feurs

Visites Forez-Est Tourisme

JPEG - 113.8 ko
Visites octobre 2017 à Forez-Est Tourisme

Numéros d’urgence

PDF - 57.6 ko
Infos pratiques

Horaires de l’école

Lundi, mardi, jeudi, vendredi : 8 H 30 à 11 H 45 et 13 H 45 à 15 H 45

Mercredi : 8 H 30 à 11 H 30

Accueil à l’école dès 8 H 20 le matin et dès 13 H 35 l’après-midi

Une garderie est en place le matin à partir de 7 H 30, le midi jusque 12 H 15 et le soir jusque 18 H 30

PS (12 élèves)+MS (14) + GS (6) : classe dirigée par Mme Dominique BARLIER
GS (11) + CP (11) : classe de Mme Isabelle VALLET
CE1 (27) : classe de Mme Véronique DECOMBE
CE2 (19) + CM1 (6) : classe de Mme Murielle LAMARGOT
CM1 (8) + CM2 (18) : classe des Mmes Valérie CROS (les lundis et mardis ainsi qu’un mercredi sur deux) et Caroline GAGNAIRE (les jeudis et vendredis et un mercredi sur deux)
Le jour de décharge de direction est le vendredi

Nouveau !!!

Office de tourisme de

Forez-Est

Le lien vers le site internet permettant de réserver en ligne hébergements, restaurants, visites et autres prestations touristiques sur Forez-Est

http://www.resa-forez-est.com/

Site internet de l’office réservé aux professionnels du tourisme

HTTP ://WWW.PRO-FOREZ-EST.COM/

Word - 61.5 ko
Horaires des Bureaux d’Information Touristique

http://www.forez-est.com/

JPEG - 8.1 ko
Logo Forez-Est Tourisme

Menus à la cantine Pâques 2018 à Toussaint 2018

JPEG - 19.7 ko
Cantine scolaire

PDF - 76 ko
Menus à la cantine Pâques 2018 à Toussaint 2018

Vous voulez découvrir Poncins avec des cartes postales anciennes

MPEG4 - 29 Mo
Cartes anciennes de Poncins

Vous voulez découvrir Feurs avec des cartes postales anciennes

https://www.youtube.com/embed/c-K6R1ah20Y?rel=0

Feurs en 1944

https://youtu.be/Ey5AeVEsV1w

Gare de Feurs et l’avenue de la gare

https://youtu.be/3FMe1w-cgpU

Cartes postales autour de Feurs

https://youtu.be/IBOKLKOdieI

Cartes postales de Feurs

https://youtu.be/psmuuqgGwmg

Le chapeau rouge

Célèbre

Hôtel Restaurant

Feurs

https://youtu.be/aP5tE3A_XRk

Les NEWBYWY de Feurs

MPEG4 - 38.4 Mo
NEWBYWY Années 64-70

Présentation du conseil municipal de Poncins en musique

"https://www.youtube.com/embed/BV8ryFzJT7o?rel=0"

Cartes postales des environs de Feurs

"https://www.youtube.com/embed/Ugn89dDLmcg?rel=0"

Hébergements

Un parc résidentiel de loisirs
« le Nid Douillet »
www.le-nid-douillet.com

Un Gîte 3 étoiles à la Croix Bardon www.lacroixbardon.com

Un Gîte aux Rôtis https://www.facebook.com/gitedesroties/

Heures d’ouverture de la Mairie

Lundi : 15 H à 18 H
Mardi : 15 H à 18 H
Jeudi : 15 H à 17 H
Vendredi : 15 H à 18 H

Tél : 04.77.27.80.09
Fax : 04.77.27.86.94
Mail : mairie.poncins@wanadoo.fr
Site : commune-poncins.fr

Communauté de communes

de Forez-Est

JPEG - 683.9 ko
Logo de Forez-Est

Site : www.forez-est.fr