Apprenti cuisinier

Charles-Henri Chaverot décroche le Trophée des cuisiniers de la Loire

Ce jeune élève cuisinier de 23 ans, originaire de Poncins, s’est distingué lundi en présentant au jury du concours une entrée et un plat très travaillés et très goûteux. A Mably, il a gagné son ticket pour un séjour de deux semaines aux États-Unis.

De la pintade, du chou frisé, du lard et des escargots, les ingrédients, imposés en cuisine aux candidats au trophée des Cuisiniers de la Loire 2017, ont tous été sources d’inspiration. En témoignent les entrées et plats qui sont sortis, lundi à midi, des cuisines du CFA de Mably, où était organisé ce trophée annuel, avec le concours de Didier Mivière, professeur de cuisine. Et pourtant, ce n’était pas si facile. 

Les candidats en lice avaient quatre heures, pas une minute de plus, pour réaliser une entrée pour trois personnes, ainsi qu’un plat complet également pour trois, à servir à l’assiette. Et, pour corser un peu plus la compétition, les concurrents, qui avaient eu connaissance quelques semaines en amont du thème, découvraient un élément surprise : une crème de yuzu à utiliser pour glaner quelques points bonus. Un seul des prétendants au trophée a eu l’audace d’utiliser, certes avec modération, cet agrume acide très typé, originaire de l’est de l’Asie.

Quatre ans de métier et du talent

« Le niveau est assez homogène », devait déclarer Régis Semet, chef du restaurant Le Nouveau Siècle, à Saint-André-d’Apchon. Aux côtés d’un autre chef, François Robert, ils veillaient tous deux en cuisine au bon déroulement du concours. Ils devaient noter la tenue des candidats, le respect des normes d’hygiène, l’utilisation des ingrédients imposés, le gaspillage, etc. Ils étaient aussi vigilants sur l’heure d’envoi et la chaleur des plats.

Côté dégustation, c’est le chef étoilé du restaurant Le Prieuré, à Ambierle, Thierry Fernandes, qui présidait le jury. Ce dernier devait, à son tour, noter l’aspect visuel du plat, son originalité et surtout son goût. Là encore, le niveau apparaissait plutôt élevé. Toutefois, certaines cuissons n’étaient pas totalement maîtrisées. D’autres compositions, très visuelles, se révélaient trop fades. Mais certains plats ont su aiguiser les palais des experts. La déclinaison de Charles-Henri Chaverot, du CFA de Mably, tant autour de l’escargot que de la pintade, a fait l’unanimité. Il était suivi par Guillaume Massardier, du CFA Les Mouliniers à Saint-Étienne, en apprentissage à La Charpinière à Saint-Galmier, qui remporte la deuxième place du classement. Ils s’envoleront tous les deux à l’automne, aux États-Unis.

À peine remis de sa victoire, Charles-Henri Chaverot, originaire de Poncins, nous confiait qu’il s’était décidé un peu en dernière minute pour participer à ce concours. « J’ai répété tout le week-end les recettes avec mon chef, Jean-Pierre Tholoniat, du restaurant La Roseraie à Montbrison, auprès duquel j’apprends le métier depuis quatre ans. »

Le Progrès Mardi 21 mars 2017

Charles-Henri Chaverot décroche le Trophée des cuisiniers de la Loire

Ce jeune élève cuisinier de 23 ans, originaire de Poncins, s’est distingué lundi en présentant au jury du concours une entrée et un plat très travaillés et très goûteux. A Mably, il a gagné son ticket pour un séjour de deux semaines aux États-Unis.

De la pintade, du chou frisé, du lard et des escargots, les ingrédients, imposés en cuisine aux candidats au trophée des Cuisiniers de la Loire 2017, ont tous été sources d’inspiration. En témoignent les entrées et plats qui sont sortis, lundi à midi, des cuisines du CFA de Mably, où était organisé ce trophée annuel, avec le concours de Didier Mivière, professeur de cuisine. Et pourtant, ce n’était pas si facile. 

Les candidats en lice avaient quatre heures, pas une minute de plus, pour réaliser une entrée pour trois personnes, ainsi qu’un plat complet également pour trois, à servir à l’assiette. Et, pour corser un peu plus la compétition, les concurrents, qui avaient eu connaissance quelques semaines en amont du thème, découvraient un élément surprise : une crème de yuzu à utiliser pour glaner quelques points bonus. Un seul des prétendants au trophée a eu l’audace d’utiliser, certes avec modération, cet agrume acide très typé, originaire de l’est de l’Asie.

Quatre ans de métier et du talent

« Le niveau est assez homogène », devait déclarer Régis Semet, chef du restaurant Le Nouveau Siècle, à Saint-André-d’Apchon. Aux côtés d’un autre chef, François Robert, ils veillaient tous deux en cuisine au bon déroulement du concours. Ils devaient noter la tenue des candidats, le respect des normes d’hygiène, l’utilisation des ingrédients imposés, le gaspillage, etc. Ils étaient aussi vigilants sur l’heure d’envoi et la chaleur des plats.

Côté dégustation, c’est le chef étoilé du restaurant Le Prieuré, à Ambierle, Thierry Fernandes, qui présidait le jury. Ce dernier devait, à son tour, noter l’aspect visuel du plat, son originalité et surtout son goût. Là encore, le niveau apparaissait plutôt élevé. Toutefois, certaines cuissons n’étaient pas totalement maîtrisées. D’autres compositions, très visuelles, se révélaient trop fades. Mais certains plats ont su aiguiser les palais des experts. La déclinaison de Charles-Henri Chaverot, du CFA de Mably, tant autour de l’escargot que de la pintade, a fait l’unanimité. Il était suivi par Guillaume Massardier, du CFA Les Mouliniers à Saint-Étienne, en apprentissage à La Charpinière à Saint-Galmier, qui remporte la deuxième place du classement. Ils s’envoleront tous les deux à l’automne, aux États-Unis.

À peine remis de sa victoire, Charles-Henri Chaverot, originaire de Poncins, nous confiait qu’il s’était décidé un peu en dernière minute pour participer à ce concours. « J’ai répété tout le week-end les recettes avec mon chef, Jean-Pierre Tholoniat, du restaurant La Roseraie à Montbrison, auprès duquel j’apprends le métier depuis quatre ans. »

Le Progrès Mardi 21 mars 2017

Charles-Henri Chaverot est depuis quatre ans en apprentissage, aux côtés de (...)
Charles-Henri Chaverot est depuis quatre ans en apprentissage, aux côtés de Jean-Pierre Tholoniat, à La Roseraie à Montbrison. Il est le grand vainqueur du trophée

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Désherbage écologique

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Agenda

CPNA

Samedi 24 juin 2017

Coupe de Poncins

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24 juin 2017 CPNA : J. François Chauve reçoit la coupe de Poncins

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24 juin 2017 CPNA : la remise des récompenses

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Convocation à la réunion du conseil municipal du vendredi 30 juin 2017

Challenge Pierre Joly

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17 juin 2017 : les finalistes du challenge Pierre Joly

Concert de Mélodie à l’église

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17 juin 2017 : le concert de Mélodie

Résultats 2ème tour

de l’élection législative

à Poncins

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Résultats du 2ème tour de l’élection législative

Nouveau à Poncins

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Juin 2017 : le "nouveau" char à banc fleuri

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Juin 2017 : le "nouveau" char à banc fleuri

Samedi 17 juin 2017

Accueil des nouveaux poncinois

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17 juin 2017 : accueil des nouveaux poncinois

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17 juin 2017 : accueil des nouveaux poncinois

Temps d’activités périscolaires TAP

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TAP : courrier d’information 2017/2018

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TAP : fiche d’inscription 2017/2018

Formation au défibrillateur

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10 juin 2017 : formation au défibrillateur

Opération ampoules LED

J’ai droit à quoi ?

https://www.mesampoulesgratuites.fr/?gclid=CKub1KWbsdQCFfIV0wodMcYO6A

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Ampoules LED

Nouveau !!!

Office de tourisme de

Forez-Est

http://www.forez-est.com/

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OT de Forez-Est

Foire aux cerises

Samedi 3 juin 2017

le compte-rendu

Voir dans la rubrique actualités

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Foire 2017 : les personnalités

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Foire 2017 : les personnalités

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Foire 2017 : tracteurs des années 50

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Foire 2017 : de la volaille

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Foire 2017 : le stand des classards

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Foire 2017 : que de belles cerises !

Retrouvez

les photos de

l’année 1993

dans l’onglet

la commune

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Armand et Daniel à l’arrosage

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Armand et Daniel soignant les plantations

Ordures ménagères

Mode d’emploi

Menus à la cantine

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Menus de mai à octobre 2017

Calendrier 2017 des manifestations

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Calendrier prévisionnel des manifestations 2017

Vous voulez découvrir Poncins avec des cartes postales anciennes

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Cartes anciennes de Poncins

Vous voulez découvrir Feurs avec des cartes postales anciennes

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Feurs en 1944

https://youtu.be/Ey5AeVEsV1w

Gare de Feurs et l’avenue de la gare

https://youtu.be/3FMe1w-cgpU

Cartes postales autour de Feurs

https://youtu.be/IBOKLKOdieI

Cartes postales de Feurs

https://youtu.be/psmuuqgGwmg

Le chapeau rouge

Célèbre

Hôtel Restaurant

Feurs

https://youtu.be/aP5tE3A_XRk

Les NEWBYWY de Feurs

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NEWBYWY Années 64-70

Présentation du conseil municipal de Poncins en musique

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Cartes postales des environs de Feurs

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Hébergements

Un parc résidentiel de loisirs
« le Nid Douillet »
www.le-nid-douillet.com

Un Gîte 3 étoiles à la Croix Bardon www.lacroixbardon.com

Un Gîte aux Rôtis https://www.facebook.com/gitedesroties/

Heures d’ouverture de la Mairie

Lundi : 15 H à 18 H
Mardi : 15 H à 18 H
Jeudi : 15 H à 17 H
Vendredi : 15 H à 18 H

Tél : 04.77.27.80.09
Fax : 04.77.27.86.94
Mail : mairie.poncins@wanadoo.fr
Site : commune-poncins.fr