Apprenti cuisinier

Charles-Henri Chaverot décroche le Trophée des cuisiniers de la Loire

Ce jeune élève cuisinier de 23 ans, originaire de Poncins, s’est distingué lundi en présentant au jury du concours une entrée et un plat très travaillés et très goûteux. A Mably, il a gagné son ticket pour un séjour de deux semaines aux États-Unis.

De la pintade, du chou frisé, du lard et des escargots, les ingrédients, imposés en cuisine aux candidats au trophée des Cuisiniers de la Loire 2017, ont tous été sources d’inspiration. En témoignent les entrées et plats qui sont sortis, lundi à midi, des cuisines du CFA de Mably, où était organisé ce trophée annuel, avec le concours de Didier Mivière, professeur de cuisine. Et pourtant, ce n’était pas si facile. 

Les candidats en lice avaient quatre heures, pas une minute de plus, pour réaliser une entrée pour trois personnes, ainsi qu’un plat complet également pour trois, à servir à l’assiette. Et, pour corser un peu plus la compétition, les concurrents, qui avaient eu connaissance quelques semaines en amont du thème, découvraient un élément surprise : une crème de yuzu à utiliser pour glaner quelques points bonus. Un seul des prétendants au trophée a eu l’audace d’utiliser, certes avec modération, cet agrume acide très typé, originaire de l’est de l’Asie.

Quatre ans de métier et du talent

« Le niveau est assez homogène », devait déclarer Régis Semet, chef du restaurant Le Nouveau Siècle, à Saint-André-d’Apchon. Aux côtés d’un autre chef, François Robert, ils veillaient tous deux en cuisine au bon déroulement du concours. Ils devaient noter la tenue des candidats, le respect des normes d’hygiène, l’utilisation des ingrédients imposés, le gaspillage, etc. Ils étaient aussi vigilants sur l’heure d’envoi et la chaleur des plats.

Côté dégustation, c’est le chef étoilé du restaurant Le Prieuré, à Ambierle, Thierry Fernandes, qui présidait le jury. Ce dernier devait, à son tour, noter l’aspect visuel du plat, son originalité et surtout son goût. Là encore, le niveau apparaissait plutôt élevé. Toutefois, certaines cuissons n’étaient pas totalement maîtrisées. D’autres compositions, très visuelles, se révélaient trop fades. Mais certains plats ont su aiguiser les palais des experts. La déclinaison de Charles-Henri Chaverot, du CFA de Mably, tant autour de l’escargot que de la pintade, a fait l’unanimité. Il était suivi par Guillaume Massardier, du CFA Les Mouliniers à Saint-Étienne, en apprentissage à La Charpinière à Saint-Galmier, qui remporte la deuxième place du classement. Ils s’envoleront tous les deux à l’automne, aux États-Unis.

À peine remis de sa victoire, Charles-Henri Chaverot, originaire de Poncins, nous confiait qu’il s’était décidé un peu en dernière minute pour participer à ce concours. « J’ai répété tout le week-end les recettes avec mon chef, Jean-Pierre Tholoniat, du restaurant La Roseraie à Montbrison, auprès duquel j’apprends le métier depuis quatre ans. »

Le Progrès Mardi 21 mars 2017

Charles-Henri Chaverot décroche le Trophée des cuisiniers de la Loire

Ce jeune élève cuisinier de 23 ans, originaire de Poncins, s’est distingué lundi en présentant au jury du concours une entrée et un plat très travaillés et très goûteux. A Mably, il a gagné son ticket pour un séjour de deux semaines aux États-Unis.

De la pintade, du chou frisé, du lard et des escargots, les ingrédients, imposés en cuisine aux candidats au trophée des Cuisiniers de la Loire 2017, ont tous été sources d’inspiration. En témoignent les entrées et plats qui sont sortis, lundi à midi, des cuisines du CFA de Mably, où était organisé ce trophée annuel, avec le concours de Didier Mivière, professeur de cuisine. Et pourtant, ce n’était pas si facile. 

Les candidats en lice avaient quatre heures, pas une minute de plus, pour réaliser une entrée pour trois personnes, ainsi qu’un plat complet également pour trois, à servir à l’assiette. Et, pour corser un peu plus la compétition, les concurrents, qui avaient eu connaissance quelques semaines en amont du thème, découvraient un élément surprise : une crème de yuzu à utiliser pour glaner quelques points bonus. Un seul des prétendants au trophée a eu l’audace d’utiliser, certes avec modération, cet agrume acide très typé, originaire de l’est de l’Asie.

Quatre ans de métier et du talent

« Le niveau est assez homogène », devait déclarer Régis Semet, chef du restaurant Le Nouveau Siècle, à Saint-André-d’Apchon. Aux côtés d’un autre chef, François Robert, ils veillaient tous deux en cuisine au bon déroulement du concours. Ils devaient noter la tenue des candidats, le respect des normes d’hygiène, l’utilisation des ingrédients imposés, le gaspillage, etc. Ils étaient aussi vigilants sur l’heure d’envoi et la chaleur des plats.

Côté dégustation, c’est le chef étoilé du restaurant Le Prieuré, à Ambierle, Thierry Fernandes, qui présidait le jury. Ce dernier devait, à son tour, noter l’aspect visuel du plat, son originalité et surtout son goût. Là encore, le niveau apparaissait plutôt élevé. Toutefois, certaines cuissons n’étaient pas totalement maîtrisées. D’autres compositions, très visuelles, se révélaient trop fades. Mais certains plats ont su aiguiser les palais des experts. La déclinaison de Charles-Henri Chaverot, du CFA de Mably, tant autour de l’escargot que de la pintade, a fait l’unanimité. Il était suivi par Guillaume Massardier, du CFA Les Mouliniers à Saint-Étienne, en apprentissage à La Charpinière à Saint-Galmier, qui remporte la deuxième place du classement. Ils s’envoleront tous les deux à l’automne, aux États-Unis.

À peine remis de sa victoire, Charles-Henri Chaverot, originaire de Poncins, nous confiait qu’il s’était décidé un peu en dernière minute pour participer à ce concours. « J’ai répété tout le week-end les recettes avec mon chef, Jean-Pierre Tholoniat, du restaurant La Roseraie à Montbrison, auprès duquel j’apprends le métier depuis quatre ans. »

Le Progrès Mardi 21 mars 2017

Charles-Henri Chaverot est depuis quatre ans en apprentissage, aux côtés de (...)
Charles-Henri Chaverot est depuis quatre ans en apprentissage, aux côtés de Jean-Pierre Tholoniat, à La Roseraie à Montbrison. Il est le grand vainqueur du trophée

Actualités

Julien Duché, maire sur TL7

Retrouvez Julien Duché Maire invité de TL7 Julien Duché (...) Commune de PONCINS

Foire 2017

Une foire sous de bons auspices "Alors que les organisateurs (...) Commune de PONCINS

Office de Tourisme Forez-Est

Office de Tourisme de Forez-Est Equipe de Forez-Est (...) Commune de PONCINS

Désherbage écologique

Désherbage écologique Les agents d’entretien viennent de procéder à (...) Commune de PONCINS

Agenda

Les anciens numéros

de l’Écho du Lignon

paraitront régulièrement

Souvenirs de 1984, 1985

L’Écho du Lignon N°1

PDF - 8.4 Mo
Bulletin municipal N°1 : juin 1984

L’Écho du Lignon N°2

PDF - 11.9 Mo
Bulletin municipal N°2 : Janvier 1985

L’Écho du Lignon N°3

PDF - 9.2 Mo
L’écho du Lignon N°3 Juin 1985

L’Écho du Lignon N°4

PDF - 12.5 Mo
L’écho du Lignon N°4 Décembre 1985

Réunion des Associations

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2017 : réunion des présidents d’associations

Téléthon 2017

JPEG - 215.5 ko
Téléthon 2017 : réunion de préparation

JPEG - 185.4 ko
Téléthon 2017 : réunion de préparation

Commémoration

du 11 novembre 2017

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11 novembre 2017 : le Conseil Municipal Jeunes

Randos dans Forez-Est

PNG - 3.9 ko
Rando Forez-Est


http://www.rando-forez-est.com/

Sou de l’École

Concours de belote

Dimanche 26 novembre

PDF - 121.2 ko
Concours de belote du Sou de l’École

Compte-rendu

du conseil municipal

PDF - 1.7 Mo
CR du conseil municipal du jeudi 9 novembre 2017

Nouveau site de la

Communauté de communes

de Forez-Est

www.forez-est.fr

Logo de Forez-Est

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Logo de Forez-Est

Permanences Fibre Optique

Mairie de Poncins

Faites circuler l’information !!!

PDF - 360 ko
Permanences Fibre Optique

Rapport d’activité 2016

Communauté de communes

Feurs en Forez

PDF - 14.5 Mo
Rapport d’activité 2016 de la Communauté de communes de Feurs en Forez

Concert Fanfare

PDF - 463.3 ko
Concert Ste Cécile

A l’école

M. Le Maire,

Une petite photo pour vous montrer le résultat de notre PROJET Land art et vous remercier de nous avoir autorisé à le faire. Les élèves ont pris beaucoup de plaisir et la démarche artistique à été très riche tant sur le plan des apprentissages que sur le plan vie collective.
En espérant ne pas avoir donné trop de travail pour ramasser les "restes".
Tous les élèves et moi même vous remercions.
Bonne journée
Caroline GAGNAIRE

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Land art à l’école

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Land art à l’école

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Land art à l’école

Chemin de Montaigne

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Passage du chemin de Montaigne sur la passerelle

Vente de chocolats

Sou de l’école

Contact : Norma Taïri

Tél : 07 60 92 06 39

norma_tairi@hotmail.com

PDF - 14.1 Mo
Vente de chocolats

PDF - 1.2 Mo
Sou de l’école Vente de chocolats

Assemblée générale

Comité de la Foire

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Octobre 2017 : AG du Comité de la Foire

Chemin de Montaigne

Près de la Cure

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Chemin de Montaigne Pupitre d’interprétation

Nouvelle signalétique

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Chemin de Montaigne Hébergements

Retour sur la

Fête de Ste Foy St Sulpice

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Les élus à la Fête de Ste Foy St Sulpice

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Fête à Ste Foy St Sulpice : le sénateur Jean Claude Tissot

Vue aérienne de Poncins

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Vue aérienne de Poncins

Réunion publique

Fibre optique

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18 octobre 2017 : réunion sur la fibre optique

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18 octobre 2017 : réunion sur la fibre optique

TAP 2017-2018

Excel - 21.8 ko
TAP : activités de la période Toussaint Noël

Belles couleurs d’automne

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Octobre 2017 : catalpa et ses belles couleurs

AG de la FNACA

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Octobre 2017 : AG de la FNACA

Champ de Foire

Quercus imbricaria

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Octobre 2017 : Quercus imbricaria du champ de Foire

Automne 2017

Tulipier de la Mairie

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Octobre 2017 : tulipier de la Mairie

Ciel d’automne sur

les Monts du Forez

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Octobre 2017 : beau coucher de soleil

Rapport sur le

Prix et la Qualité du Service (RPQS)

Service de l’Eau 2016

PDF - 976.8 ko
Rapport sur le Prix et la Qualité du Service RPQS Eau 2016

Norma Taïri

Nouvelle Présidente

du Sou de l’école

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Norma Taïri Présidente du Sou de l’école

Feurs il y a quelques années !!!

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Vue aérienne de Feurs

Visites Forez-Est Tourisme

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Visites octobre 2017 à Forez-Est Tourisme

Julien Borowczyk député

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Julien Borowczyk Député, sa suppléante, ses collaborateurs

Gaël Perdriau

Julien Duché

Augustin Montmoussé du Lyon

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2017 : Foire de St Etienne

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Sénatoriales 2017 : à l’heure des résultats

Sénatoriales

Sont Élus :

Bernard Bonne

Cécile Cuckierman

Jean Claude Tissot

Bernard Fournier

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2017 : 4 sénateurs pour la Loire
Jean Claude Tissot, Cécile Cuckierman, Bernard Bonne, Bernard Fournier

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Infos pratiques

Numéros d’urgence

En 2017 il n’y aura

pas de ramassage

des objets encombrants

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Collecte des encombrants

Rentrée des classes

Retrouvez les photos

Dans la rubrique éducation

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2017 : Rentrée des classes

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Téléthon 2017

Préparation Téléthon

Volontaires accueillis

Prochaine réunion Téléthon 2017

Mardi 14 novembre

Mairie 20 H 30

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Téléthon 2017

Rentrée des classes

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2017 : Rentrée scolaire

Lundi 4 septembre 8 H 30

Horaires de l’école

Lundi, mardi, jeudi, vendredi : 8 H 30 à 11 H 45 et 13 H 45 à 15 H 45

Mercredi : 8 H 30 à 11 H 30

Accueil à l’école dès 8 H 20 le matin et dès 13 H 35 l’après-midi

Une garderie est en place le matin à partir de 7 H 30, le midi jusque 12 H 15 et le soir jusque 18 H 30

PS (12 élèves)+MS (14) + GS (6) : classe dirigée par Mme Dominique BARLIER
GS (11) + CP (11) : classe de Mme Isabelle VALLET
CE1 (27) : classe de Mme Véronique DECOMBE
CE2 (19) + CM1 (6) : classe de Mme Murielle LAMARGOT
CM1 (8) + CM2 (18) : classe des Mmes Valérie CROS (les lundis et mardis ainsi qu’un mercredi sur deux) et Caroline GAGNAIRE (les jeudis et vendredis et un mercredi sur deux)
Le jour de décharge de direction est le vendredi

Courrier de la Mairie

de Roche la Molière

aux parents d’élèves

Est-ce valable

à Poncins ???

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A méditer !!!

Retrouvez le diaporama

du 50ème anniversaire

de l’ACP en 2014

dans la rubrique

la commune

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ACP : retour sur 50 ans

Nouveau !!!

Office de tourisme de

Forez-Est

http://www.forez-est.com/

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Logo Forez-Est Tourisme

Menus à la cantine

PDF - 62.1 ko
Menus de mai à octobre 2017

Calendrier 2017 des manifestations

PDF - 272.5 ko
Calendrier prévisionnel des manifestations 2017

Vous voulez découvrir Poncins avec des cartes postales anciennes

MPEG4 - 29 Mo
Cartes anciennes de Poncins

Vous voulez découvrir Feurs avec des cartes postales anciennes

https://www.youtube.com/embed/c-K6R1ah20Y?rel=0

Feurs en 1944

https://youtu.be/Ey5AeVEsV1w

Gare de Feurs et l’avenue de la gare

https://youtu.be/3FMe1w-cgpU

Cartes postales autour de Feurs

https://youtu.be/IBOKLKOdieI

Cartes postales de Feurs

https://youtu.be/psmuuqgGwmg

Le chapeau rouge

Célèbre

Hôtel Restaurant

Feurs

https://youtu.be/aP5tE3A_XRk

Les NEWBYWY de Feurs

MPEG4 - 38.4 Mo
NEWBYWY Années 64-70

Présentation du conseil municipal de Poncins en musique

"https://www.youtube.com/embed/BV8ryFzJT7o?rel=0"

Cartes postales des environs de Feurs

"https://www.youtube.com/embed/Ugn89dDLmcg?rel=0"

Hébergements

Un parc résidentiel de loisirs
« le Nid Douillet »
www.le-nid-douillet.com

Un Gîte 3 étoiles à la Croix Bardon www.lacroixbardon.com

Un Gîte aux Rôtis https://www.facebook.com/gitedesroties/

Heures d’ouverture de la Mairie

Lundi : 15 H à 18 H
Mardi : 15 H à 18 H
Jeudi : 15 H à 17 H
Vendredi : 15 H à 18 H

Tél : 04.77.27.80.09
Fax : 04.77.27.86.94
Mail : mairie.poncins@wanadoo.fr
Site : commune-poncins.fr

Communauté de communes

de Forez-Est

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Logo de Forez-Est

Site : www.forez-est.fr