Apprenti cuisinier

Charles-Henri Chaverot décroche le Trophée des cuisiniers de la Loire

Ce jeune élève cuisinier de 23 ans, originaire de Poncins, s’est distingué lundi en présentant au jury du concours une entrée et un plat très travaillés et très goûteux. A Mably, il a gagné son ticket pour un séjour de deux semaines aux États-Unis.

De la pintade, du chou frisé, du lard et des escargots, les ingrédients, imposés en cuisine aux candidats au trophée des Cuisiniers de la Loire 2017, ont tous été sources d’inspiration. En témoignent les entrées et plats qui sont sortis, lundi à midi, des cuisines du CFA de Mably, où était organisé ce trophée annuel, avec le concours de Didier Mivière, professeur de cuisine. Et pourtant, ce n’était pas si facile. 

Les candidats en lice avaient quatre heures, pas une minute de plus, pour réaliser une entrée pour trois personnes, ainsi qu’un plat complet également pour trois, à servir à l’assiette. Et, pour corser un peu plus la compétition, les concurrents, qui avaient eu connaissance quelques semaines en amont du thème, découvraient un élément surprise : une crème de yuzu à utiliser pour glaner quelques points bonus. Un seul des prétendants au trophée a eu l’audace d’utiliser, certes avec modération, cet agrume acide très typé, originaire de l’est de l’Asie.

Quatre ans de métier et du talent

« Le niveau est assez homogène », devait déclarer Régis Semet, chef du restaurant Le Nouveau Siècle, à Saint-André-d’Apchon. Aux côtés d’un autre chef, François Robert, ils veillaient tous deux en cuisine au bon déroulement du concours. Ils devaient noter la tenue des candidats, le respect des normes d’hygiène, l’utilisation des ingrédients imposés, le gaspillage, etc. Ils étaient aussi vigilants sur l’heure d’envoi et la chaleur des plats.

Côté dégustation, c’est le chef étoilé du restaurant Le Prieuré, à Ambierle, Thierry Fernandes, qui présidait le jury. Ce dernier devait, à son tour, noter l’aspect visuel du plat, son originalité et surtout son goût. Là encore, le niveau apparaissait plutôt élevé. Toutefois, certaines cuissons n’étaient pas totalement maîtrisées. D’autres compositions, très visuelles, se révélaient trop fades. Mais certains plats ont su aiguiser les palais des experts. La déclinaison de Charles-Henri Chaverot, du CFA de Mably, tant autour de l’escargot que de la pintade, a fait l’unanimité. Il était suivi par Guillaume Massardier, du CFA Les Mouliniers à Saint-Étienne, en apprentissage à La Charpinière à Saint-Galmier, qui remporte la deuxième place du classement. Ils s’envoleront tous les deux à l’automne, aux États-Unis.

À peine remis de sa victoire, Charles-Henri Chaverot, originaire de Poncins, nous confiait qu’il s’était décidé un peu en dernière minute pour participer à ce concours. « J’ai répété tout le week-end les recettes avec mon chef, Jean-Pierre Tholoniat, du restaurant La Roseraie à Montbrison, auprès duquel j’apprends le métier depuis quatre ans. »

Le Progrès Mardi 21 mars 2017

Charles-Henri Chaverot décroche le Trophée des cuisiniers de la Loire

Ce jeune élève cuisinier de 23 ans, originaire de Poncins, s’est distingué lundi en présentant au jury du concours une entrée et un plat très travaillés et très goûteux. A Mably, il a gagné son ticket pour un séjour de deux semaines aux États-Unis.

De la pintade, du chou frisé, du lard et des escargots, les ingrédients, imposés en cuisine aux candidats au trophée des Cuisiniers de la Loire 2017, ont tous été sources d’inspiration. En témoignent les entrées et plats qui sont sortis, lundi à midi, des cuisines du CFA de Mably, où était organisé ce trophée annuel, avec le concours de Didier Mivière, professeur de cuisine. Et pourtant, ce n’était pas si facile. 

Les candidats en lice avaient quatre heures, pas une minute de plus, pour réaliser une entrée pour trois personnes, ainsi qu’un plat complet également pour trois, à servir à l’assiette. Et, pour corser un peu plus la compétition, les concurrents, qui avaient eu connaissance quelques semaines en amont du thème, découvraient un élément surprise : une crème de yuzu à utiliser pour glaner quelques points bonus. Un seul des prétendants au trophée a eu l’audace d’utiliser, certes avec modération, cet agrume acide très typé, originaire de l’est de l’Asie.

Quatre ans de métier et du talent

« Le niveau est assez homogène », devait déclarer Régis Semet, chef du restaurant Le Nouveau Siècle, à Saint-André-d’Apchon. Aux côtés d’un autre chef, François Robert, ils veillaient tous deux en cuisine au bon déroulement du concours. Ils devaient noter la tenue des candidats, le respect des normes d’hygiène, l’utilisation des ingrédients imposés, le gaspillage, etc. Ils étaient aussi vigilants sur l’heure d’envoi et la chaleur des plats.

Côté dégustation, c’est le chef étoilé du restaurant Le Prieuré, à Ambierle, Thierry Fernandes, qui présidait le jury. Ce dernier devait, à son tour, noter l’aspect visuel du plat, son originalité et surtout son goût. Là encore, le niveau apparaissait plutôt élevé. Toutefois, certaines cuissons n’étaient pas totalement maîtrisées. D’autres compositions, très visuelles, se révélaient trop fades. Mais certains plats ont su aiguiser les palais des experts. La déclinaison de Charles-Henri Chaverot, du CFA de Mably, tant autour de l’escargot que de la pintade, a fait l’unanimité. Il était suivi par Guillaume Massardier, du CFA Les Mouliniers à Saint-Étienne, en apprentissage à La Charpinière à Saint-Galmier, qui remporte la deuxième place du classement. Ils s’envoleront tous les deux à l’automne, aux États-Unis.

À peine remis de sa victoire, Charles-Henri Chaverot, originaire de Poncins, nous confiait qu’il s’était décidé un peu en dernière minute pour participer à ce concours. « J’ai répété tout le week-end les recettes avec mon chef, Jean-Pierre Tholoniat, du restaurant La Roseraie à Montbrison, auprès duquel j’apprends le métier depuis quatre ans. »

Le Progrès Mardi 21 mars 2017

Charles-Henri Chaverot est depuis quatre ans en apprentissage, aux côtés de (...)
Charles-Henri Chaverot est depuis quatre ans en apprentissage, aux côtés de Jean-Pierre Tholoniat, à La Roseraie à Montbrison. Il est le grand vainqueur du trophée

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Charles Henri Chaverot remporte le trophée des cuisiniers

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